今年的春节来得有点早,一月就开始有了浓烈的过年气氛,我和往常一样,期待着这个春节的开始。放假后,我便开始想着过年时的热闹气氛,可以肆意的吃着大餐,零食,家家户户地走亲串友,拿着属于孩子们才能拥有的红包,就这么想着,瞬间到了除夕的那一天。
一大家子,爷爷奶奶,爸爸妈妈,叔叔婶婶,堂哥堂姐,久违地相聚在一起。长辈们从早上就开始忙碌着,不是刷碗洗菜,就是准备着家里的装饰,不到四点,餐桌上便陆陆续续开始摆放着各种各样的美食。天还没暗,大家就围坐在桌前,共同迎接新的一年,说着美好的祝福,讨论着有趣的见闻。
但是今年的春节却和以往不太一样,看似开心热闹洋溢的一天,大家却始终都在反复地讨论着同一件事情,那就是围绕着人们生命安全的“疫情”。当听到“新冠状病毒”这个词时,还是春节前夕,大家对于这个病毒没有太多的认知,也没有太大的了解,但它却勾起了人们对于2003年非典事件的恐惧,当然,对于我来说,此时还并不清楚疫情、病毒这样的字眼意味着什么,听着长辈们你一言我一语的激烈讨论,让我从中有了更多的了解,也让我知道了这个春节并不会和往常一样那么轻松和愉快。
第二天,大年初一,我们应该忙碌的拿着年货,准备今年的第一次拜年,但起床过后,父母却告诉我,今年取消拜年了,并且所有的亲戚都互相通知,不走亲串友了,我感到惊讶的同时还有些失落,这个春节好像变得异常平淡。可当我看到网络上,电视上,各种新闻铺天盖地的播放着关于疫情的情况,让我深刻的明白这个春节将会变得不平凡。
每天,看着全国确诊病例的增加,听着专家们时刻的叮嘱,让我们的心也变得更加沉重。当我写下这篇文章,已经是新的一月,二月已经来临,从大年初一到现在,不仅是自己,家人,身边的人,还有更多的中国人,都在家里度过这个属于20__年不平凡的春节,这也是每一个人的社会责任。相信新的一月,会有新的气象,大家携手防御疫情,一定能够打赢这次“战争”!