记得小时候,常问妈妈:“我是从哪里来的啊?”妈妈总是笑笑,摸摸我的头,说:“你啊,是从石头里蹦出来的。”我想,大概每个孩子都得到过这样的答案,因为小时候每个人都希望自己是孙悟空。
《西游记》这本厚厚的名著,是每个热爱中国古代文化的人必须修读的。翻开《西游记》,便进入了光怪陆离色彩斑斓的神话世界。这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感受。有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的语言。
要了解一本好书,自然要了解它的作者。《西游记》的作者是明代杰出的小说家吴承恩。吴承恩,字汝忠,号射阳山人,是罗贯中的老师。他自幼聪明过人,博览群书,喜欢野言稗史,熟悉古代神话和民间传说,年轻时即以文名著于乡里。乡人都认为他科举及第“如拾一芥”。但最终他科场失意,生活困顿。这加深了他对封建科举制度、黑暗社会的认识,促使他运用志怪小说来表达内心的不满和愤懑。他自言:“虽然吾书名为志怪,盖不专明鬼,实记人间变异,亦微有鉴戒寓焉。”
《西游记》由三部分组成:第一回至第七回,写孙悟空的出身和大闹天宫的故事;第八回至第十二回,写取经的缘由;第十三至第一百回,写孙悟空和猪八戒 沙和尚一起保护唐僧到西天取经,经历八十一难,终于取回真经,休成"正果"。
《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不在作者丰富而大胆的艺术想象面前惊叹不已。然而,任何一部文学作品都是社会生活的反映,作为神魔小说杰出代表的《西游记》通过虚幻的神魔世界,反映了现实社会的种种问题。西行途中的妖魔,决不仅仅是一般困难的化身,而大都是代表着危害人民、无恶不作的封建黑暗势力。