在读完三国演义里的《空城计》后,我对诸葛亮有了更深地了解。
空城计这个故事描述了诸葛亮北伐时,错误信任了马谡,导致街亭失手,当下,诸葛亮立即撤离西城县,可司马懿已经带兵逼近西城县。但诸葛亮临危不惧,眼看魏军正向逼近,可诸葛亮却还叫人打开城门,当司马懿大军的先锋来到城下,看见城门打开,连个士兵的影子都没有。老百姓正在打扫街道,面对眼前的大兵视而不见;诸葛亮在城楼上,面带微笑的弹琴,司马懿倒吸了一口冷气,心里畏惧起来,赶紧调兵走了。
读完后,我对诸葛亮佩服得无体投地,看来他们都说诸葛亮上知天文,下知地理,智勇双全,果然如此啊
所以,当我们遇到困难的时侯,不要畏怯,退缩,应该保持冷静的心态,不慌不忙,机智多谋。只要有勇气,有时也能置之于死地而后生。