今天我读了罗贯中写的《三国演义》中《空城计》的故事。
《空城计》我想大家都知道吧,不过我也不介意再说一遍。
同志们,请将史书翻到三国时期,话说孔明得三城欲想攻打魏国。魏王得知,速派司马懿带二十万大军攻街亭。街亭乃烧柴生火之地,若被夺下,全军就将变成“饿死鬼”。因马谡操作失误,全军覆没。不一会孔老头子便收到了十封“SoS”。于是,孔老头迫不得已城门大开,吹琴迎客。敌方将领想:孔老头要送我“大礼”了,这个礼我可不能收,一收肯定上当,于是转身自动弃权。孔明怪笑两声后,以0.1千米每小时的速度,慢慢地走出城楼……
孔明这个“天不怕、地不怕”的镇定自若精神虽然值得学习,但空城计可不能多用,孔明一身也只用过一回。若我们在学习上也像孔老头一样使用空城计,那后果就只好自负了。空城计是特殊情况、特殊条件、特殊环境下使用的特殊方法。这种方法在学习上可不能用哟!要踏踏实实地学习,可不能像孔明那样投机取巧呀!
小结:看了以上的故事,我想大家已经对三国有个新的认识了吧,下次我们不见不散。