最近,我读了一篇《三国演义》里的一篇文章,叫《空城计》。让我收获不少。
它讲的是:一天,诸葛亮刚派五千个将士离城去搬运粮草。城里只剩下五百个士兵和一班文官,一个大将也没有。正在此时,对手司马懿领军十五万来攻城,情况非常危急。这时候,诸葛亮开动脑筋,用这五百个军士,布下空城之计。司马懿来到城门前,发现城门大开着,还有几名老百姓扫街。在城楼上面,诸葛亮正在弹琴,左右两边各有一个童子,一个手执执麈尾,另一个手握宝剑。司马懿觉得里头一定有诈。最后,司马懿只好带着这十五万士兵回城。
从这个故事里,让我知道诸葛亮是一个遇事冷静、善于动脑、果敢处事的聪明人。在学习上或生活中,碰到危急的情况,也要像诸葛亮那样懂得冷静地思考问题。比如发生了火灾,我们一定要冷静,不能惊慌失措。要想办法逃出火灾现场,并立刻报警,以便尽快把火扑灭。又比如,在学习上遇到疑难的问题,不能急躁,要冷静思考,把问题的解答出来。
诸葛亮是我们的好榜样,今后在生活中或学习上,不管碰到怎么危急的情况、碰到怎么疑难的问题,都要冷静地思考,把问题解决!