书能带给我们快乐,像丰收那样的快乐。《空城计》中的诸葛亮让我深深佩服,怪不得水镜先生说:“卧龙、凤雏,得一人可安天下。”呢!
西城兵力薄弱,魏国得以进攻,蜀国西城危在旦夕,诸葛亮却出谋划策想出“空城计”这一计,不用一兵一卒就让司马懿赶忙退兵的故事。诸葛亮巧用自己的“智”与司马懿的“疑”让西城暂时化解危机,真聪明,要是换成我,我一定是弃城投降,怎么也想不出一良策来。
诸葛亮有两点使我佩服:第一是“智”,第二是“静”。
诸葛亮的智慧简直是达到了很高的境界。用表象来迷惑敌人,故弄玄虚,将一座空城体现出是一座兵力充沛的西城啊!他用琴声的起伏音律来让敌方吓得退兵,真是厉害,在生活中,我们也要把“智”用在有用的地方。
诸葛亮的“智”很难学,但是他的沉着是每个人都能做到的。在危急关头露出不慌不忙的样子,是十分重要的。就如同在溺水时,不要死命挣扎一样。我们如果遇难事时,沉着不慌乱,相信“世上无难事,只怕有心人”这句话,也许沉着能成功呢?因为“空城计”诸葛亮弹琴开城门都需要沉稳,所以“空城计”的精华就在于沉着冷静的心态啦!这次疫情,“宅”在家中也要沉着不慌乱,也要相信新冠肺炎一定能被我们打败!沉着冷静的心态,在普通老百姓“宅家”倍感重要,它能防止病毒二次传播。
《空城计》让我印象深刻,它让我看到了古人的聪慧,让我了解到看历史的重要性,悟出更多做人的道理。
“书读百遍,其义自见”我很赞同这句话,多看几遍书就是智慧了,慢慢去引导你向“美”的一面延伸。“空城计”就是一块充满“智”与“静”的美玉。